Bergamotto: dalla cosmetica alla cucina

E’ il risultato dell’incrocio tra più agrumi: ha la forma dell’arancia e il colore del limone. Eppure il suo sapore aspro e deciso, è unico al palato. Le origini del Bergamotto, il cui nome deriva dal turco e significa “Pero di Dio”, sono antichissime e a parte una limitatissima area di produzione della Costa D’Avorio, la maggior parte della produzione di questi singolare frutto, è legata all’Italia e in particolare, ad una zona di Reggio Calabria. Il frutto fresco arriva in proporzioni molto limitate nei nostri mercati e non rientra di certo nella lista della spesa delle massaie.

Ma negli ultimi tempi, il bergamotto ha trovato molto più impiego in campo alimentare. Il suo utilizzo era ristretto all’inizio solo allo sfruttamento dell’essenza che veniva estratta dalle sue bucce ed impiegata per confezionare profumi: fu Paolo De Femminis nel 1705 a formulare l’aqua mirabilis, che tra i suoi componenti oltre agli altri agrumi, annoverava proprio il bergamotto.

Come già anticipato, negli ultimi tempi analizzando nei dettagli l’olio essenziale estratto dalle sue bucce e il succo della polpa, si è arrivati alla conclusione che non poteva essere sprecato il contenuto in principi attivi di questo frutto. In particolare l’Università di Cosenza ha rilevato al suo interno dei componenti dal grande potere antiossidante che possono essere impiegati per combattere le patologie cardiovascolari e l’invecchiamento.

Da qui il bergamotto è entrato prepotentemente nelle cucine di molti chef, impiegato in campo alimentare soprattutto per realizzare dolci e gelati. Avendo un profumo particolare e un gusto fresco e intenso, abbinato agli ingredienti giusti questo frutto riesce infatti ad abbracciare il palato, oltre che ad essere benefico per l’organismo.

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