Alimenti, tasso vitaminico e conservazione

Spesso i processi di conservazione possono favorire la carenza di vitamine negli alimenti. E’ certamente la vitamina C ad essere suscettibile di cambiamento, perchè data la sua fragilità, tende a distruggersi rapidamente, soprattutto quando è esposta a temperature troppo elevate. Ad esempio, fagiolini e piselli, che sono sottoposti a trattamenti termici prolungati, perdono fino al 15% di vitamina C. Mentre vitamine liposolubili, come la vitamina A, sono più resistenti e non subiscono gli stessi danni, rispetto ai processi di conservazione a cui sono sottoposti.

In genere, se la conservaizone di verdura e frutta, avviene nella fase immediatamente successiva al raccolto, e il prodotto è poco manipolato, la percentuale di vitamine in esso contenuto rimane quasi inalterato. O almeno, è certamente maggiore raffrontata ai prodotti che sono conservati a distanza di molto più tempo, rispetto al momento della raccolta, alterandosi soprattutto durante la fase dell’immagazzinamento.

In riferimento, ai trattamenti relativi alla conservazione a freddo, ovvero la surgelazione, la percentuale di vitamina C, non risulta per niente diminuita; il processo di surgelazione, che si differenzia da quello di congelamento, consente di preservare le caratteristiche organolettiche dell’alimento, senza alterare le sue qualità nutrizionali.

Potresti leggere anche :

    La surgelazione degli alimenti: le regole base La surgelazione degli alimenti: le regole base
    La surgelazione è diventata oggi un sistema molto pratico per conservare frutta, verdura, carni, pesci, selvaggina e preparazioni culinarie crude o già cotte. Ecco qualche suggerimento per... 
    L’importanza di mangiare frutta e verdura L’importanza di mangiare frutta e verdura
    E’ molto importante per il nostro fisico che frutta e verdura rientrino in abbondanza tra le portate giornaliere. Con i frutti di stagione si possono preparare macedonie, spremute e frullati;... 
    Alimentazione: il ruolo delle vitamine Alimentazione: il ruolo delle vitamine
    Le vitamine sono composti organici con struttura molto diversa tra di loro. L’appartenenza al gruppo non è infatti dettata da una struttura chimica simile, bensì dalla comune funzione... 
    Durata e conservazione dei prodotti di bellezza Durata e conservazione dei prodotti di bellezza
    Quante volte ci succede che, attratte dal marketing e dalle ultime novità in fatto di cosmesi, ci ritroviamo il beauty che pullula di prodotti di bellezza, dei quali non ricordavamo nemmeno... 
    Vitamina C per essere più forti e vitali Vitamina C per essere più forti e vitali
    Per affrontare al meglio la stagione fredda non c’è niente di più efficace che una dieta mirata a rafforzare le difese, proteggere la pelle aggredita dalle temperature più rigide, ritrovare... 

Copyright © 2012 Donna pratica · Tutti i diritti riservati · Un idea DonnaPratica