L’olio d’oliva e le sue proprietà nutrizionali

L’olio d’oliva si caratterizza per la sua fragranza ed il suo sapore che lo privilegiano fra tutti gli altri oli vegetali e lo rendono particolarmente gradito al palato. La sua digeribilità è elevatissima, in ciò favorito dai peculiari caratteri organolettici che, mediante riflessi condizionati, stimolano le secrezioni gastroenteriche predisponendo l’organismo ad una migliore digestione: ma è soprattutto la sua grande emulsionabilità che, consentendo un valido attacco alle lipasi pancreatiche, ne facilita la penetrazione nei villi intestinali.

Sullo stomaco l’olio d’oliva esercita un’azione favorevole quando siano presenti fenomeni irritativi, che ne vengono immediatamente mitigati, ed è stata accertata anche una sua azione protettiva nei riguardi dell’ulcera grastroduodenale.

Sull’intestino svolge un’azione di regolazione della peristalsi, che può essere vantaggiosamente sfruttata tanto nelle stitichezze atoniche quanto nelle stitichezze spastiche del colon irritabile. La cistifellea viene fisiologicamente attivata dall’olio di oliva. E’ stato ipotizzato che questa peculiare attività sia legata alla presenza dell’acido oleico, ma non può essere esclusa l’azione di qualche componente minore.

Nessun dubbio comunque esiste su tale effetto che permane invariato anche dopo che l’olio sia stato sottoposto a cottura. L’olio d’oliva è stato infatti ripetutamente raccomandato nella terapia dell’insufficienza epatobiliare, della colecistite e della calcolosi colecistica. Particolarmente adatto è l’olio di oliva nell’alimentazione dell’infanzia per la composizione acida che lo rende molto vicino alla composizione del grasso del latte materno.

Per quanto riguarda infine, le malattie cardiovascolari, è stato dimostrato che le popolazioni meridionali ad alto consumo di olio d’oliva presentano uno dei più bassi indici di mortalità per infarto del miocardio. La prevenzione di questa malattia richiede infatti l’abbandono dei cibi ricchi di calorie, dei grassi animali, dei carboidrati raffinati e poveri di scorie, ed il ritorno alla dieta parca, prevalentamente vegetariana, quale da sempre è stata la dieta mediterranea.

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